Régime céto : la whey et les protéines de lactosérum décryptées

Publié le : 29 novembre 202210 mins de lecture

Les protéines sont partout, mais toutes les protéines ne donnent pas les mêmes résultats. Et selon votre choix de régime, certaines sources de protéines peuvent même ne pas être une option. Pour les personnes qui suivent le régime céto, il est important de trouver de bonnes sources de protéines qui n’interfèrent pas avec la fonction principale du régime, à savoir l’entrée et le maintien en cétose.  

Cela signifie que les sources de protéines amylacées comme les pois, les pois chiches et le soja ne sont pas une option. Alors comment répondre à vos besoins en protéines sans briser les tabous du régime cétonique ? La réponse se trouve dans une excellente source de graisses et de protéines : la whey.

Peut-on consommer des protéines de lactosérum pour la cétose ?

Le lactosérum est l’une des deux protéines qui composent le lait, l’autre étant la caséine. Et bien que le lactosérum provienne du lait, il est compatible avec la cétose. Mais toutes les protéines de lactosérum ne sont pas identiques, et certains types de lactosérum ont tendance à être plus favorables à la cétose que d’autres. Contrairement à la caséine et au lactose, la whey est facile à digérer pour ceux qui ont une intolérance aux produits laitiers.

Les protéines de lactosérum se présentent sous trois formes :

  • La poudre d’isolat de protéines de lactosérum

L’isolat de protéines de lactosérum a la plus faible quantité de lactose, la concentration la plus élevée de composés bioactifs.

  • L’isolat de protéines de lactosérum

La forme qui contient le moins de lactose, la plus forte concentration de composés bioactifs, 90 à 95 % de protéines et la plus faible quantité de glucides par portion. C’est la forme la plus pure des suppléments de lactosérum, facile à digérer et à absorber par l’organisme.

  • Concentré de protéines de lactosérum en poudre

Bien qu’il ne soit pas la forme la plus pure de lactosérum, il ne contient qu’une quantité modérée de lactose et de glucides. Il contient au moins 35 à 80 % en poids de protéines par portion. Ainsi, pour chaque portion, vous pouvez estimer approximativement 25 grammes de protéines et 3 à 4 grammes de glucides.

L’avantage de la poudre de protéines de lactosérum

Parmi les trois types, la poudre de protéines de lactosérum est la moins transformée. Elle contient également la plus grande quantité de lactose. Cette forme de protéine de lactosérum est souvent incluse dans de nombreux produits alimentaires. 

Bien que l’isolat de protéines de lactosérum soit la meilleure forme de lactosérum pour ceux qui suivent le régime céto, la poudre de protéines de lactosérum peut également être utile. Après tout, pour obtenir cette merveilleuse concentration d’isolat de protéines de lactosérum, vous devez d’abord traiter la poudre de protéines de lactosérum. La poudre de protéines de lactosérum pour la cétose contient le plus de lactose des principaux types de protéines de lactosérum, mais ce n’est pas tout ce qu’elle contient. La protéine de lactosérum contient les neuf acides aminés essentiels : lysine, tryptophane, isoleucine, histidine, phénylalanine, thréonine, méthionine, leucine et valine.

L’importance des BCAA

La valine, la leucine et l’isoleucine sont des BCAA (acides aminés à chaîne ramifiée) sont très utiles pour la construction musculaire et la récupération. Les sources alimentaires telles que les protéines de lactosérum contiennent ces acides aminés pratiques, car notre organisme est incapable de les synthétiser par lui-même. 

En plus des acides aminés, la protéine de lactosérum contient des précurseurs d’acides aminés tels que la cystéine. Ce précurseur est ce qui aide notre corps à produire du glutathion, un antioxydant qui prévient notamment les dommages cellulaires.

Le rôle du petit lait

Les acides aminés et la cystéine ne sont pas tout ce que la poudre de protéines de lactosérum a à offrir. Le petit-lait contient également de nombreux composés bioactifs tels que :

  • Le lysozyme

Une enzyme qui tue les bactéries en détruisant leurs parois cellulaires.

  • L’alpha-lactalbumine

Une protéine majeure du lait qui est bénéfique pour la santé du cerveau, la santé des muscles, la santé gastro-intestinale, les neurotransmetteurs, et plus encore.

  • La bêta-lactoglobuline

Un autre type de protéine du lait qui contribue à renforcer la réponse immunitaire de l’organisme et peut potentiellement aider les personnes souffrant d’allergies.

  • La lactoperoxydase

Une enzyme qui fonctionne comme un agent antibactérien naturel.

  • La lactoferrine

Il s’agit d’une protéine qui aide à réguler l’apport de fer dans les cellules de l’organisme, la fonction de la moelle osseuse et l’absorption du fer dans le tractus intestinal. Elle aide également l’organisme à lutter contre les infections bactériennes et certaines infections virales et fongiques.

Immunoglobines (IgG et IgA) Les IgG et les IgA sont toutes deux nécessaires à une réponse immunitaire saine et aident à combattre les infections dans l’organisme.

Les protéines de lactosérum sont-elles faciles à digérer ?

De nombreux produits laitiers sont difficiles à digérer en raison de leur teneur en lactose et en caséine. Et bien que la whey soit un produit laitier, la protéine de lactosérum est l’un des produits laitiers les plus faciles à digérer. La principale raison en est que le lactosérum n’a pas une forte teneur en lactose ou en caséine. Ces deux composés sont les principaux responsables de la plupart des intolérances aux produits laitiers.

Le meilleur type de lactosérum à utiliser est l’isolat de protéines de lactosérum. La plupart du lactose et de la caséine ont été filtrés dans ce type de protéine. Donc, si vous avez une intolérance au lactose ou toute autre intolérance aux produits laitiers, cette forme de whey est idéale pour vous.

Les protéines de lactosérum : pour construire et réparer vos muscles

Le petit-lait est bon pour construire des muscles et maintenir la masse corporelle maigre. Ce qui est excellent pour ceux qui cherchent à brûler les graisses et à gagner du muscle tout en suivant le régime céto. La teneur élevée en acides aminés et la digestibilité facile du lactosérum en font un aliment de pré-entraînement idéal.

La whey aide votre corps à construire et à récupérer du muscle en favorisant un équilibre net positif de protéines dans votre tissu musculaire. Lorsque vous avez un équilibre net positif de protéines dans vos muscles, votre corps construit des muscles. Lorsque votre corps n’a pas assez de protéines, il dégrade le tissu musculaire et réduit la croissance musculaire globale.

Les avantages pour la santé des protéines de lactosérum 

La croissance et la récupération musculaires ne sont pas les seuls avantages pour la santé des protéines de lactosérum. Il y a quelques autres avantages pour la santé qui découlent de l’ajout de whey dans votre régime alimentaire. Voici quelques-uns de ces avantages :

  • Elle peut contribuer à réduire la pression artérielle et à améliorer le taux de HDL sain.
  • Elle peut potentiellement aider les personnes atteintes de stéatose hépatique non alcoolique.
  • La lactoferrine contenue dans le lactosérum aide à prévenir le cancer du côlon.
  • Elle peut améliorer les conditions gastro-intestinales de la maladie de Crohn et du syndrome des intestins perméables.
  • Elle peut contribuer à réduire le déclin cognitif chez les adultes vieillissants.
  • Elle améliore la sensibilité à l’insuline.
  • Il augmente la combustion des graisses, qu’il s’agisse des graisses consommées ou des graisses corporelles stockées.

Effets secondaires des protéines de lactosérum

Bien que le lactosérum soit un excellent moyen d’obtenir des graisses et des protéines, il n’est pas parfait. Les personnes allergiques aux produits laitiers, à l’alpha-lactalbumine et/ou à la bêta-lactoglobuline, doivent éviter les produits à base de lactosérum, de même que les personnes souffrant de graves problèmes rénaux et hépatiques.

Si vous souffrez d’une intolérance au lactose, il se peut que vous ayez encore des sensibilités au lactosérum. Les symptômes les plus courants sont les ballonnements, les flatulences, les douleurs d’estomac et les troubles du transit intestinal.

Conclusion

Le lactosérum fait partie des sept principaux types de protéines en poudre qui peuvent vous aider à obtenir les meilleurs résultats tout en maintenant la cétose. Et que vous utilisiez la forme la plus pure de protéine de lactosérum ou une poudre de protéine de lactosérum standard, votre corps entrera toujours en cétose de toute façon. Avec tout cela à l’esprit, nous espérons que vous trouverez ces informations utiles dans votre voyage cétonique. 

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