Qu’est-ce que la valeur biologique des protéines ?

Les poudres protéinées sont un moyen courant pour les athlètes actifs de soutenir en particulier la construction et l'entretien des muscles et, si nécessaire, d'accélérer la prise de masse, notamment lors des entraînements de musculation.

Cependant, ce n'est pas seulement la quantité de protéines qui est cruciale pour obtenir de bons résultats.

Un rôle très important et souvent sous-estimé joue la valeur biologique de la poudre de protéines.

Qu'entend-on par valeur biologique ?

La valeur biologique (VB) détermine le besoin effectif qu'une poudre de protéines peut couvrir dans l'organisme.

La valeur de référence pour déterminer la valeur biologique des formes protéiques est l'œuf entier.

La valeur biologique de l'œuf entier est fixée à 100.

La règle est la suivante : plus la structure des acides aminés de la protéine concernée est similaire à la structure des acides aminés de la protéine corporelle, plus sa valeur biologique est élevée.

Ainsi, en cas de valeur biologique élevée, il faut fournir une quantité moindre de protéines pour obtenir un équilibre protéique ou pour réaliser un bilan azoté ou protéique positif.

Ce sont des conditions préalables importantes pour un renforcement musculaire efficace.

À titre de comparaison : L'œuf entier a une valeur biologique de 100, les protéines de lactosérum ont une valeur biologique de 105 et les différents mélanges de protéines, tels qu'on les trouve souvent dans les poudres protéinées, ont une valeur biologique de 120 et sont donc plus utiles pour la construction musculaire que l'œuf pur en tant qu'aliment.

Une bonne valeur biologique pour une meilleure absorption des protéines

Il est également agréable de constater qu'avec une valeur biologique plus élevée d'une source de protéines, il faut consommer moins de cette source de protéines afin d'absorber la quantité quotidienne nécessaire de protéines.

Ceci est à nouveau particulièrement important pour les athlètes qui doivent contrôler leur alimentation afin de ne pas constituer de réserves de graisse inutiles, mais qui peuvent tout de même consommer de grandes quantités de protéines grâce à des sources de protéines de haute qualité comme la poudre de protéines.

Une combinaison de différents aliments avec des protéines en poudre peut améliorer de manière décisive la valeur des protéines dans le repas.

En outre, on peut encore améliorer la valeur biologique par une alimentation optimisée et une supplémentation en protéines en poudre, si l'on met en œuvre une combinaison alimentaire favorable.

En général, par exemple, le besoin en protéines peut être couvert par les protéines du blanc d'œuf entier, avec un besoin minimal de 0,5 g de protéines par kilogramme de masse corporelle sans graisse.

Si la valeur biologique d'un repas augmente, l'apport requis est réduit à 0,4 g par kilogramme de masse corporelle sans graisse.

C'est le cas si, par exemple, une combinaison de pommes de terre et d'œuf entier est mise en œuvre dans le repas, car la valeur biologique du repas peut être portée à 137 avec l'œuf entier.

N'oubliez pas les poudre protéinées

Une poudre protéinée, combinée à un mélange optimal de sources de protéines et à un complément de sources de protéines animales dans le repas, est toujours favorable à l'approvisionnement optimal du corps de l'athlète en protéines.

À cet égard, il convient de vérifier la valeur biologique de la poudre de protéines avant de l'acheter.

Il convient également de noter que les besoins en protéines des sportifs augmentent légèrement pour atteindre jusqu'à 2 g de protéines par kilogramme de poids corporel.

Dans ce cas, un apport supplémentaire en protéines par le biais de compléments alimentaires est tout à fait judicieux afin de couvrir les besoins accrus et d'optimiser ainsi les performances.

Les types de protéines recommandés sont les protéines de lactosérum, les protéines de caséine et les poudres de protéines à plusieurs composants ayant une valeur biologique élevée.

Ces poudres protéinées sont également disponibles dans de nombreux arômes différents, mais aussi sous forme de variante insipide ou neutre, sans autres additifs.